Date: January 27, 2018

Tricider

Kollaboration durch gemeinsames Brainstorming, Argumentieren und Voting

Mit Tricider kann ein problemorientiertes Arbeiten mit den Schülerinnen und Schülern umgesetzt werden, da man hier gemeinsam Ideen sammeln und sie im Anschluss zu favorisieren kann.

Verfügbarkeit Android, webbasiert
GeräteSmartphone, Tablet, Laptop/PC
URLhttps://www.tricider.com/
WLANist notwendig
Anmeldenkeine Anmeldung erforderlich

Verwendungsmöglichkeiten für den Unterricht:

• ermöglicht problemorientiertes Arbeiten
  • unkomplizierter Gedankenaustausch und Entscheidungsfindung

Ein Unterrichtsbeispiel finden Sie hier.

Etherpads

Kollaboration und Unterstützung durch anonyme Fragen und Protokollierung

Mit Etherpads können Lernende unter anderem anonyme Fragen stellen, die am Ende einer Sitzung im Plenum beantwortet werden.

Verfügbarkeit webbasiert
GeräteSmartphone, Tablet, Laptop/PC
URLEtherpad | Medienpad
WLANist notwendig
Anmeldenkeine Anmeldung erforderlich

Verwendungsmöglichkeiten für den Unterricht:

• anonyme Verständnisfragen
  • Protokollierung
  • kollaboratives Erstellen von Texten
  • unkomplizierter Gedankenaustausch im Plenum

Ein Unterrichtsbeispiel finden Sie hier.

Digitale Medien in der Lehre II

Stellen Sie sich vor, Sie sitzen in einer Fortbildung oder einem Seminar in der Uni und Ihnen brennt die ganze Zeit eine Frage auf der Zunge. Sie trauen sich aber einfach nicht, diese zu stellen – haben eine Blockade. Sei es, weil sich im Raum viele unbekannte Menschen befinden, oder sie denken, es wäre eine unangemessene Frage oder sie haben Angst, zurückgewiesen zu werden. Vielleicht kennen Sie solche Situation noch aus ihrer Schulzeit, ihrem Studium oder ähnlichen Umfeldern. Auch Lernenden in unserem Unterricht, in unseren Seminaren haben solche Blockaden. Dadurch bleiben nicht nur Diskussionspunkte unausgesprochen und Verständnisfragen unbeantwortet, viel entscheidender ist, dass jene Lernende unmotiviert sind und Lernchancen verpassen.

Alice Ahlers (2011)  fasst jenes Phänomen im Artikel „Schüchterne Schüler - Die große Angst vor dem Verhaspeln“ gut zusammen: introvertierte Teilnehmende wollten im Hintergrund bleiben und denken über ihr eigenes Handeln genauer nach.

Was machen wir als Lehrkräfte oder DozentInnen denn jetzt mit solchen Teilnehmern? Wir selbst bemerken das Unbehagen unserer SchülerInnen oder Studierenden meist nicht und wenn es dann noch weit mehr als 100 Teilnehmende sind, kann auf individuelle Bedürfnisse meist nicht eingegangen werden.

Daher haben wir uns in unserer Vorlesung etwas überlegt: Wir nutzen ein Etherpad als digitale Hilfe, durch das Studierende während einer Vorlesung anonym Fragen stellen/sammeln können. Auf jene Fragen wird dann am Ende jeder Sitzung eingegangen.

Wie soll das funktionieren?

Am Anfang der Vorlesung wurde darauf verwiesen, dass wir an Nachfragen und einer gemeinsamen Interaktion in der Gruppe sehr interessiert sind. Zudem möchten wir, dass Nachfragen gestellt werden, um Verständnisprobleme aufzugreifen und damit Lernprozesse anzuregen. Um die Vorlesung nicht zu unterbrechen, haben die Studierenden die Möglichkeit, während jeder Sitzung eigenen Fragen anonym in ein Etherpad zu schreiben.

Dafür wurde ein uniinternes Tool genutzt: PAD.UP (Alternativen finden Sie unter folgendem Link). Am Anfang jeder Sitzung wird der Link sowie der QR-Code zum Etherpad als Folie angezeigt. Die Studierenden haben nun die Möglichkeit, sich einzuloggen und während der Vorlesung anonym Fragen in das Etherpad zu schreiben, sei es organisatorische oder inhaltliche Fragen.

In den letzten fünf Minuten wurde das Etherpad durch uns geöffnet und auf alle Fragen der Studierenden eingegangen. Nicht nur, dass wir den Studierenden so zeigen, dass wir an ihrer Meinung interessiert sind, sondern auch, dass Fragen schriftlich festgehalten wurden und auch als Fragenprotokoll galten. Somit wurden Fragen aller Studierenden aufgegriffen und beantwortet.